Общий обзор рынка черного металла — 29.08.2017

Украинские металлурги продолжают увеличивать отпускные расценки, отыгрывая рост цен на мировых рынках металлопродукции.

Украинские металлурги продолжают увеличивать отпускные расценки, отыгрывая рост цен на мировых рынках металлопродукции.

Если в начале августа украинские металлурги повышали отпускные расценки осторожно, то к концу месяца, вдохновленные продолжающимся ростом цен на мировых торговых площадках, они подняли ценовые уровни куда более ощутимо.

Увеличение коснулось как сегмента плоского, так и сектора длинномерного проката. При этом расценки на металл переписали максимумы, достигнутые весной текущего года. В целом рост внутренних цен идет синхронно с их повышением на внешних рынках, так что разрыв между долларовым эквивалентом украинских расценок и котировками мировых торговых площадок остается по большому счету неизменным вот уже несколько месяцев. Для арматуры он составляет 50–70 $/т, для плоского проката — порядка 80–100 $/т. В случае с листовой продукцией между высокими внутренними ценами и экспортными котировками имелся достаточный зазор для того, чтобы растущие внешние расценки не приводили к увеличению ценовых уровней в Украине, а всего лишь нивелировали предпосылки к некоторому снижению расценок на лист, которые существовали ранее. Тем не менее пока украинские металлурги решили воспользоваться общими положительными тенденциями на рынке металла и поднять свои расценки на новые уровни. Тем временем на мировых торговых площадках рост цен к концу августа сменился определенной стабилизацией котировок. Китайские власти решили ввести некоторые ограничения в сфере биржевой торговли контрактами на поставку руды и металла, справедливо усматривая в нынешнем положительном тренде немалую спекулятивную составляющую. Такие меры несколько охладили позитивные тенденции, и расценки на ЖРС и металлопродукцию в Поднебесной стабилизировались. Это, в свою очередь, привело к временному затуханию положительного тренда и на мировых рынках металлопроката.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Если подобная ситуация стабилизации сохранится в дальнейшем, украинским производителям будет сложно проводить новые раунды увеличения отпускных расценок. Это не значит, что они не попытаются, но формальных предпосылок для этого не будет. Предыдущий рост цен на мировых рынках металлопродукции по большей части уже отыгран.

В случае снижения внешних расценок на украинском рынке могут сформироваться условия для уменьшения ценовых уровней. Однако пока металлурги, безусловно, надеются на продолжение положительных тенденций на мировых торговых площадках и готовы вновь увеличивать отпускные расценки при малейших признаках очередной активизации внешних рынков.

Максим Рассоха