Обзор рынка длинномерного проката — 19.03.2019

Ситуация на мировом рынке длинномерного проката, похоже, снова изменилась. Вторая декада марта ознаменовалась коррекцией глобальных цен на длинномерку.

Ситуация на мировом рынке длинномерного проката, похоже, снова изменилась. Вторая декада марта ознаменовалась пока не слишком значительной, но уже явно выраженной коррекцией глобальных цен на длинномерку. В данный момент расценки замерли в шатком равновесии, которого, судя по всему, надолго не хватит. Мнения участников рынка расходятся лишь в одном: в каком направлении в ближайшее время будут двигаться цены. Учитывая то, что в февральском глобальном повышении расценок на стальной прокат присутствовал хорошо заметный спекулятивный оттенок, существует большая вероятность того, что цены начнут падать.

Основным драйвером начавшегося в прошлом месяце повышения котировок длинномерного проката был металлургический гигант КНР, который, вернувшись на рынок по окончанию азиатского Нового года, начал увеличивать экспортные расценки в ЮВА. Изменения в экономике этой страны и сейчас остаются решающим фактором, который задает дальнейший вектор развития мировой металлургии. В Китае же сейчас все обстоит весьма неоднозначно.

Неутешительные статданные по местному автопрому, чьи негативные показатели были опубликованные в феврале, привели к тому, что восходящий ценовой тренд рынка КНР внезапно сменился выраженной коррекций внутренних цен на листовой прокат. Это моментально оказало влияние и на состояние дел в сегменте длинномерного проката. Расценки на него внутри КНР прекратили свой рост и находятся сейчас не столько в устойчиво сбалансированном, сколько в переломно подвешенном состоянии. Более того, цены на заготовку, являющиеся в сегменте длинномерки наиболее чувствительными к изменениям рынка и поэтому часто играющие роль своеобразного индикатора, подверглись незначительной коррекции. Это дает основания предполагать, что весь сегмент длинномерного проката в Китае находится на пороге нового снижения расценок. Перейдет ли он эту грань — пока не ясно, но риск возникновения нового затяжного спада цен на сталь уже существенно возрос.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Справедливости ради нужно отметить, что падение внутренних китайских цен на стальной прокат пока не сказалось на экспортных расценках КНР. Китайские металлурги продолжают увеличивать цены на плоский прокат, поставляемый в ЮВА, не оглядываясь при этом на тенденции внутреннего рынка. Правда, здесь тоже отмечается определенное замедление динамики: экспортные расценки растут уже не так быстро, как пару недель назад. Вялый глобальный спрос на сталь остается основным риском, способным спровоцировать снижение или даже обвал цен. Покупатели крайне неохотно принимают (если принимают) повышение расценок. Поэтому, несмотря на демонстративную уверенность, которую сейчас выказывают китайские экспортеры проката, декларации о дальнейшем повышении цен, не основывающиеся на реальном спросе, вполне могут остаться нереализованными.

Но даже подобного рода стабильность является недостижимой для рынка стали стран черноморского бассейна, в котором Турция уже много месяцев играет роль «слабого звена». У турецких металлургов практически отсутствует запас прочности в виде стабильного внутреннего спроса, опираясь на который они могли бы уверенно повышать экспортные расценки. Крайне вялый внутренний рынок является для металлургии этой страны непосильной ношей, жестко ограничивающей возникающие «окна возможностей». В итоге последнее повышение мировых цен на сталь в значительной степени обошло турков стороной. Их решительные попытки повышения экспортных расценок довольно быстро выдохлись, а заявленные ценовые уровни начали откатываться назад. Подобная ситуация основательно подпортила бизнес другим игрокам черноморского рынка, в том числе и украинским. Потребитель при виде обвальной коррекции турецких прайсов замер и настроился на возобновление периода глобального падения цен, серьезно снизив активность и ожидая более приемлемых предложений. Чем эти ожидания закончатся — станет ясно уже в ближайшее время, но пока в прогнозах большей части отраслевых аналитиков преобладают пессимистические ноты. Вероятность вхождения мирового рынка стали в фазу нового падения цен оценивается весьма высоко.

Издательство "Металлика"