Обзор рынка нержавеющей стали — 05.09.2017

Последние два месяца на мировых рынках нержавеющей стали ознаменовались переломом отрицательного тренда, характерного для II квартала.

Рост котировок никеля и руды стимулировал увеличение мировых цен на нержавеющий прокат.

Последние два месяца на мировых рынках нержавеющей стали ознаменовались переломом отрицательного тренда, характерного для II квартала. Теперь цены на нержавейку опять растут и уже почти добрались до своих весенних максимумов. При этом расценки на нержавеющий прокат в ЕС продолжают оставаться несколько выше, чем у азиатских металлургов. Способствует подобному положению дел недавнее укрепление евро и высокие антидемпинговые пошлины, применяемые в Евросоюзе к дешевой азиатской продукции.

Нынешний рост ценовых уровней нержавеющего проката обусловлен как положительным трендом на рынке никеля, так и повышением стоимости руды и черного металлопроката. Обе основные составляющие себестоимости нержавейки растут в цене, что не оставляет металлургам иного выбора, кроме повышения отпускных расценок в сегменте нержавеющей продукции.

Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Рис. 2. Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Рис. 3. Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Как долго продлятся нынешние положительные тенденции на рынке никеля и руды — сказать сложно. Их в значительной мере подпитывает возродившаяся уверенность мировых рынков капитала, которая, в свою очередь, базируется на предположении, что ФРС США не будет в дальнейшем форсировать ужесточение своей монетарной политики. Европейский ЦБ, со своей стороны, на фоне достаточно резкого укрепления евро также не слишком заинтересован в снижении объемов эмиссии дешевых денег. На финансовых рынках полагают, что дефицита дешевой ликвидности быть не должно. Это генерирует оптимистичные настроения и приводит к росту различных активов, в том числе сырьевых. Подобные настроения только усилились после недавнего саммита ведущих монетарных властей мира, где были высказаны только общие фразы, в то время как многие ожидали большего. Молчание главы ФРС Джаннет Йеллен касательно дальнейших раундов повышения процентной ставки было воспринято, как указание на то, что политика ужесточения монетарной политики пока отложена в дальний ящик. Это, безусловно, некоторое время будет работать на ослабление доллара и на повышение стоимости цветных металлов.

На стабильность такого роста надеяться нет смысла, ведь настроения на биржевых торгах могут измениться очень быстро. Поводом для генерации теперь уже отрицательного тренда может стать обострение ситуации вокруг Северной Кореи.

Подводя итог, следует отметить, что пока на мировых рынках руды, никеля, а значит, и нержавеющего проката царствует положительный тренд. Следовательно, на украинском рынке нержавейки расценки падать не должны.

Максим Рассохa